お知らせ

第50回ADB年次総会フォローアップ事業「Yokohama Youth Event2017」開催
アジアの持続可能な成長をテーマに、大学生が英語で議論!

第50回アジア開発銀行(ADB)年次総会の公式プログラムとして開催された「次世代育成セミナー」のフォローアップ事業として、10月26日(木)に、第6回アジア・スマートシティ会議において「Yokohama Youth Event 2017」を開催しました。

アジア開発銀行駐日代表事務所松尾隆駐日代表に基調講演をいただくとともに、横浜国立大学と横浜市立大学の学生が、アジアにおけるスマートシティ開発や、日本企業のアジアでのインフラビジネスといった専門的なテーマについて堂々と発表。さらに、海外の専門家やADBエコノミスト等と英語で議論を深めました。

また、翌日の27日、アジア諸国の市長や国際機関が一同に会するアジア・スマートシティ会議の全体会議において、両大学の代表が本イベントでの議論をもとに、未来を担う若者らしい素晴らしいスピーチを行いました。

▲トップ